Личный кабинет: Войти
Слушать книги! Мобильное приложение для прослушивания аудиокниг

Слушать книги! для iOS и Android

Загрузить
Старые годы и другие рассказы

Старые годы и другие рассказы

Автор: Павел Мельников-Печерский.
Чтец: Людмила Солоха.
14 треков, (08:46:21)
Цена: 75 руб.
После оплаты Вы сможете скачать аудиокнигу в формате mp3.

В своих рассказах автор красочно рассказывает о характерах и жизни людей 18-го - начала 19-го веков. Перед нами встают живые люди того времени.
В «Бабушкиных россказнях» людям высшего общества XVIII века, в том числе и бабушке, говорящим на своеобразном жаргоне, включающем огромное количество иностранных слов и сочетающем их с самым грубым просторечием, противопоставлена Настенька Боровкова, говорящая на чистом, выразительном народном языке. Эта гераиня, с непростой судьбой правдолюбца, вызывает искренние симпатии слушателя. Как бы в противовес Насти Боровковой в рассказе "Старые годы" Павел Иванович описывает жизнь помещика-самодура князя Заборовского. В характеристике князя Заборовского и обрисовке его быта звучат отклики на образ Троекурова из романа А.С. Пушкина «Дубровский». Только в образе Заборовском Мельников-Печерский доводит до трагической законченности. Абсолютно развращенный безнаказанностью своего поведения он совершает страшное преступление, о котором становится известно императрице, и только смерть князя позволяет ему избегнуть заслуженного наказания. Время звучания 8 часов 38 минут
 Об авторе: Мельников Павел Иванович (псевдоним - Андрей Печерский) [25.10(6.11).1818, Нижний Новгород, ныне г.Горький, - 1(13).2.1883, там же], русский писатель. Родился в дворянской семье. Окончил словесный факультет Казанского университета (1837). Был учителем. С 1847, служа чиновником особых поручений при нижегородском губернаторе, а затем (с 1850) в министерстве внутренних дел, участвовал в мероприятиях по «искоренению раскола». В 1866 вышел в отставку. Павел Иванович Мельников (псевдоним Андрей Печерский) принадлежал к числу выдающихся русских литераторов середины XIX века. Оригинальная творческая индивидуальность, острая наблюдательность, знание народного быта и фольклора, прекрасное владение народной речью выдвинули его в ряд значительных писателей в то время, когда в литературе действовали такие корифеи критического реализма, как Л. Н. Толстой, Некрасов, Салтыков-Щедрин, Достоевский, Тургенев, Островский, Гончаров. Идейная и художественная позиция Мельникова-Печерского весьма своеобразна. Деятельность чиновника Мельникова постоянно вступала в противоречие с литературным трудом Печерского. В качестве чиновника Министерства внутренних дел он рачительно исполнял «предначертания» начальства и колебался между крайне консервативными и умеренно либеральными воззрениями в зависимости от изменений внутриполитического курса правительства. Мельников не останавливался перед активным участием в подавлении «крамолы», перед борьбой с свободомыслием. Вместе с тем живо интересовавшийся бытом народа Мельников высоко ценил русскую реалистическую литературу, был горячим поклонником Пушкина и Гоголя, увлекался реалистической беллетристикой 40-х годов. Обращаясь к художественному творчеству, он не мыслил себе его иначе как результат тщательного изучения и нелицеприятного изображения жизни. Рассказы М. «Красильниковы» (1852), «Поярков», «Дедушка Поликарп», «Непременный» (все 1857) и др. привлекли внимание читателей и критиков откровенным разоблачением «тайн» бюрократической администрации и крепостнических нравов, а также художественным мастерством. Лучшие произведения М. - романы «В лесах» (1871-74) и «На горах» (1875-81). В романе «В лесах» изображение жизни Заволжья (ремёсел, семейных отношений, обычаев и обрядов) даётся на фоне поэтических картин природы. Любуясь самобытной цельностью характеров героев - носителей древних национальных традиций, М. показывает неизбежность разрушения этой старины под натиском цинично-деловых отношений, укрепляющихся в купеческой среде. Особенно сильны обличительные мотивы в романе «На горах», рисующем быт волжского правобережья. Если ряд героев романа «В лесах» наделён привлекательными чертами национального характера, то в романе «На горах» резко сатирически очерчены колоритные фигуры «тёмного царства». М. принадлежат также многочисленные труды по этнографии, статистике и истории раскола.

Купить